cheza_darcey: (пох)
[personal profile] cheza_darcey
Оригинал взят у [livejournal.com profile] drugoe_vremja в Размышления про Совдепию и ее апологетов
"Больше двадцати лет назад ехал в такси в районе МинВод и моим родителям таксист рассказал недавно произошедший случай: в сельском районе упал самолёт и это происшествие видел один проезжавший водитель. Мобильных телефонов ещё не было и он сообщил об этом заехав в ближайшую деревню в отделение милиции. Теперь вопрос для вас: что сделали милиционеры первым делом когда услышали от проезжавшего шофёра об упавшем самолёте?
Подумайте пару минут, пожалуйста.... Не догадаетесь. Первым делом они его скрутили и посадили в обезьянник, выгнав оттуда остальных задержанных - чтобы он ни с кем не общался. Если кто не понял почему шофёра посадили - мало в вас советской закваски: простой народ не должен был знать о том, что самолёты в нашей стране иногда падают. Здесь вам не Штаты."
Сказка ложь, да в ней намек... К чему это я? Да к тому, что нехрен, разрывая на груди телогрейку, орать о том, как хорошо было в Совке (ага, кому и когда на Руси жить хорошо было?). Что тогда, что сейчас - народу (не люблю это определение. но по-другому не скажешь) жилось нелегко. Тогда - по одним причинам, сейчас - по другим. Но самой основной отличительной особенностью теперешнего времени стал немыслимый поток негатива, который льется на нас отовсюду - с газет, интернета, телевизора и из уст соседей и сотрудников. Все стали наперебой рассказывать лишь о негативных сторонах жизни, принялись с каким-то мазохизмом срывать покровы и смаковать гноящиеся раны. Отсюда и такое стойкое убеждение, что все летит в пропасть, всем нам конец, а-а-а, остановите Землю, я сойду, верните Сталина-батьку и прочий бред. А в СССР все тщательно замалчивали, не дай Бог просочится, всем головы сносили. Вспомните хотя бы ситуацию с Чернобылем, когда на майский парад вывели ни в чем не подозревающих детишек.
Да-да, а еще рассказывайте мне, как в СССР не было туберкулеза (любимая отмазка совканутых). На бумаге - да, не было, а на деле... На деле в Луганской области, где родилась моя мама, почти каждый второй в 60-х годах был носителем туберкулеза и многие из ее друзей и знакомых от него так и умерли, не дожив до пенсии. Но статистика упрямо талдычит свое - не было, ничего не было, уймитесь. И орава совкострадателей начинает подквакивать и совать мне в нос статистику. Так чего вы плюетесь, если я вам в ответ бью тем же и сую под нос современную статистику? Для вас она ложная, а советская была самой правильной и честной. Ну да, а как же, так же написали в газете "Правда", а в "Правде" хуйню не напишут, да?  А то, что любая статистика - это херня, вам невдомек, да? 
Ну да, в детстве все кажется лучше и светлее. Но если ваше детствто припало на времена СССР, то вот и ностальгируйте по детству, а не по политическому строю, угробившему миллионы жизней и главное - судеб. Никакой дикий капитализм столько еще не угробил, как одни только сталинские репрессии. Не буду уподобляться и сыпать цифрами - но тот страх, который блуждал в глазах моей бабушки, ярой коммунистки и вообще положительной во всех отношениях гражданки, я помню до сих пор. Страх сказать что-то вслух, страх, что тебя подслушают и приедут за тобой ночью. Вы бы хотели так жить - вздрагивая от каждого звука шагов в подъезде? Я - нет. И лучше я буду полагаться на себя и перебиваться от зарплаты к зарплате (а что, в советское время было по-другому? все жировали, да? забыли уже очереди за колбасой?), чем вариться в вечном бульоне, замешанном на страхе, подчинении и глобальном лицемерии. Конечно, лизоблюдам и баранам при любой власти живется неплохо (плохо начинается, когда лижешь не так страстно, как надо, или когда твой пух редеет и уже нечего с тебя настричь)... 
Вот разве что пожилых людей до слез жалко, которым на долю выпало корячиться на одно государство, а доживать свой век в другом. А вас, привыкших полировать жопой стулья, вилять хвостом в ожидании подачки от государства и оправдывающих свое скудоумие тем, что строй, мол, не тот - вас не жалко! Хотя нет, жалко. Жалко, что вас изначально вырастили бесхребетными, неприспособленными и зараженными бактерией совдеповщины. И еще более жалко - что наша страна (как, впрочем, и Россия с Беларусью) вряд ли выкарабкается из этого смердящего болота. И дело не в смене строя, а в том, что в мозгах, размягченных совдепией, и сердцах, скованных страхом и бессилием, вряд ли прорастут хорошие семена. Так, лишь сорняк зашелестит на ветру. И это прискорбно...

Profile

cheza_darcey: (Default)
cheza_darcey

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314 151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 05:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios